Resep tofu ini untuk 6 porsi dan kandungan kalori dalam resep ini adalah : 152 Kal Per Porsi.
Resep Tofu Saus Ponzu
resep masakan tahu - tofu saus ponzu |
Bahan-Bahan
500 Gram Tofu bentuk kotak, belah menjadi 2 bagian
160 ml kaldu ayam
2 sendok makan air jeruk lemon'5 siung bawang putih (cincang)
1 sendok makan minyak goreng
Bahan-Bahan Saus Ponzu
7 sendok makan air jeruk lemon
7 sendok makan dark soy sause
5 sendok rice vinegar
5 sendok teh mirin
1/4 sendok teh dashi bubuk
Cara Membuat
1. rendam tofu dalam campuran kaldu, air jeruk, dan bawang putih cincang. simpan di lemari es selama 3 jam hingga bumbu meresap.
2. panaskan minyak goreng diatas wajan antilengket, masak tofu hingga berwarna coklat. angkat. dan letakan di piring saji.
3. Cara Membuat Saus Ponzu : masak semua bahan saus ponzu di atas api kecil hingga menjadi kental, sekali-kali di aduk, lalu diangkat.
4. siram tofu tadi yang sudah dimasak dengan saus ponzu, dan siap untuk disajikan.
Note
Dark Soy Sauce
adalah jenis kecap asin khas dari Jepang dengan nama lain Koikuchi, kecap asin ini lebih kental dibanding keccap asin versi encer yang disebut Usukuchi atau light soy sause, dan Dark Soy Sause ini rasanya lebih asin dibandingkan dengan kecap asin biasanya.
Rice Vinegar
ini adalah cuka beras, berwarna bening, dijual dalam kemasan botol, dan biasanya rice vinegar ini diuat untuk campuran nasi pada sushi.
Mirin
adalah cuka beras dengan cita rasa yang manis karena setengah bagiannya adalah gula.
Dashi Bubuk
adalah bubuk kaldu siap pakai khas Jepang. terbuat dari sisik ikan bonito dan rumput laut, dijual dalam kemasan sachet kertas.
Silahkan Baca Juga Tentang Resep Roti Ayam Katsu Yang Lezat Dan Sehat
Silahkan Baca Juga Tentang Resep Roti Ayam Katsu Yang Lezat Dan Sehat