Resep Minuman Gempol Plered | Resep Asli

Sponsor

Resep Minuman Gempol Plered

Resep Minuman Gempol Plered adalah sejenis minuman yang terbuat dari bahan dasar tepung beras, walaupun gempol ini termasuk menu tradisional tapi rasanya tetap sedap dan cocok di lidah anda.

satu resep gempol plered ini cukup untuk 5 porsi, jika anda ingin membuatnya dirumah, anda tidak perlu waktu banyak untuk membuatnya karena anda hanya perlu waktu 15 menit untuk mempersiapkan bahan-bahan gempol plered ini dan anda butuh waktu 15 menit untuk membuat gempol plered ini.

dalam satu resep gempol plered ini mengandung gizi sebagai berikut : mengandung kalori sebanyak 389,9 kal. mengandung protein sebanyak 4,6 gr. mengandung lemak sebanyak 17,4 gr. mengandung karbohidrat sebanyak 53,7 gr.

Resep Minuman Gempol Plered


resep minuman gempol plered
gempol plered

Bahan-bahan :
  • 175 gr tepung beras
  • 14 sendok teh garam
  • 175 ml air
  • 1,5 sendok makan tepung sagu
  • air panas secukupnya

Bahan Saus Santan Atau Kuah Santan Gempol :
  • 250 ml santan dari 12 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • 100 gr gula merah
  • 25 gr gula pasir

Cara Membuat Gempol :
  • siapkan wadah mangkuk bersih
  • masukkan tepung beras dan garam, campur menjadi satu
  • tuang air panas pada campuran tepung beras dan garam, aduk lagi hingga tercamput rata
  • lalu tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni dengan tangan.
  • uleni adonan hingga kalis dan adonan tidak menempel ditangan


  • ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat kecil seperti kelereng dan teka bagian tengahnya dengan jari telunjuk tetapi jangan sampai berlubang
  • ulangi hal yang sama pada adonan yang tersisa dan hingga semua adonan terbentuk.
  • siapkan panci perebus dan tuang air secukupnya.
  • panaskan panci berisi air dengan api hingga air mendidih
  • masukkan adonan yang selesai dibentuk ke dalam panci
  • rebus adonan hingga matang dan mengapung di permukaan panci. angkat dan sisihkan

Silahkan Baca Resep Kue Cucur Lezat

Cara Membuat Saus Gempol Atau Kuah Gempol
  • siapkan panci perebus, tuangsantan kedalamnya.
  • panaskan santan dan tambahkan daun pandan, garam dan gula putih serta gula merah yang telah diiris halus, hingga santan mendidih dan gula larut, angkat dan biarkan dingin, sisihkan


  • siapkan 5 buah mangkuk saji, ataur beberapa gempol yang sudah direbus dan matang ke dalam mangkuk, lalu tuang dengan saus santan atau kuah santan
  • tambahkan potongan atau serutan es batu ke dalamnya
  • sajikan segera dan siap untuk disantap.

Silahkan Baca Resep Triple Smoothie

Tips :
  • hidangan gempol ini sangat terkenal di jepara
  • penambahan tepung sagu kedalam adonan adalah agar adonan terasa kenyal saat digigit
  • untuk hasil saus yang gurih dan nikmat, selalu gunakan santan kental yang segar.