Kue cucur adalah kue tradisional dari indonesia, kue ini sangat mudah dalam membuatnya dan rasanya pun lezat dan manis, dalam satu resep kue cucur ini cukup untuk 20 porsi, dan karena memerlukan bahan-bahan yang mudah didapatkan sebab itu anda hanya membutuhkan waktu untuk persiapan masak selama 15 menit, dan anda hanya membutuhkan waktu 5 menit dalam pembuatannya.
dalam saru resep kue cucur ini mengandung kalori sebanyak 94,8 kal, mengandung protein 1,2 gr. mengandung lemak 0,2 gr. mengandung karbohidrat sebanyak 22,3 gr.
Resep Kue Cucur Lezat
Bahan-Bahan :
- 400 ml air
- 150 gr gula merah
- 75 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 250 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml minyak goreng
Cara Membuat :
- didihkan air dengan api besar
- lalu masukkan gula merah yang sudah diiris halus
- tambahkan gula pasir dan daun pandan yang sudah dibuat simpul
- masak sambil sesekali diasuk-aduk hingga gula larut
- angkat lalu saring hingga dihasilkan larutan gula yang bersih
- biarkan hingga hangat, sisihkan
- masukkan ke dalam wadah agak besar tepung beras dan tepung terigu serta garam
- aduk-aduk rata, lalu tuangkan larutan gula tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk atau dikocok dengan lepas menggunakan tangan agar udara masuk.
- lakukan hingga larutan gula habis.
- lalu adonan dokocok lepas selama 20 menit dengan sendok kayu, kemudian diamkan selama 30 menit
- sementara itu siapkan wajan cekung anti lengket
- masukkan lima sendok makan minyak goreng
- panaskan dengan api sedang, lalu tuang satu sendok sayur adonan cucur ke dalam minyak.
- siram-siram bagian tengah adonan dengan minyak panas hingga bagian tengahnya berserat-serat dan agak mengembang
- lalu tusuk-tususk bagian tengah kue cucur dengan tusuk sate atau bisa menggunakan garpu agar panasnya masuk ke dalam kue.
- masak hingga matang, balik sebentar lalu angkat dan tiriskan
- lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis
- sajikan selagi hangat
Tips :
- untuk hasil akhir yang berbeda, biarkan adonan kue berwarna putih, lalu taburi dengan cokelat warna-warni, keju parut atau sukade cincang
- pilih wajan cekung yang terbuat dari baja hitamkarena panasnya tahan lama dan menyebar.
Silahkan Baca Resep Puding Pink Mutiara Hunkue Lembut