Cotto Makassar adalah masakan khas yang berasal dari Makassar - Sulawesi Selatan. cotto makasar ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang tentunya sangat lezat dan cocok untuk santapan anda bersama keluarga.
satu resep cotto makassar ini cukup untuk 10 porsi. anda membutuhkan persiapan untuk mempersiapakan bahan cotto selama 20 menit dan anda membutuhkan waktu memasak selama 45 menit.
cotto makassar ini sangat bergizi tinggi, karena dalam satu resep ini mengandung kalori sebanyak 262,2 kal. mengandung protein sebanyak 25,7 gr. dan mengandung lemak sebanyak 13,4 gr. serta mengandung karbohidrat sebanyak 9,6 gr.
Resep Cotto Makassar
cotto makasar |
Bahan-bahan :
- 250 gr hati sapi
- 250 gr babat sapi
- 250 gr usus sapi
- 250 gr paru sapi
- 250 gr daging sandung lamur
- 2,5 liter air untuk merebus
- 2 ruas jahe
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 batang serai
- 3 ruas lengkuas
- 75 gr kacang tanah
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan irisan halus bawang daun
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan irisan seledri
- 2 sendok makan bawang goreng
Silahkan Baca Resep Semur Buntut Sapi Ala Mediterania
Bahan Bumbu :
- 3/4 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok teh lada butir
- 10 siung bawang putih
Bahan Pelengkap
- ketupat dan emping
Bahan Sambal
- 3 sendok makan tauco
- 20 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 sendok kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis.
Cara Membuat :
Cara Membuat Sambal
- panaskan dandang, lalu kukus cabai rawit hingga matang, tiriskan dan haluskan
- lalu masukkan tauco, kecap manis dan air jeruk
- aduk-aduk bumbu hingga tercampur rata, sisihkan
Cara Membuat Cotto
- panaskan dandang lalu kukus hati dan paru sapi hingga matang, tiriskan dan potong-potong sesuai selera, sisihkan
- didihkan air dan jahe yang sudah dimemarkan dengan api besar
- lalu rebus secara bergantian antara babat, daging, dan usus hingga setengah matang, saring kaldunya dan tiriskan
- daging sapi, babat dan usus lalu dipotong-potong sesuai selera, sisihkan
Silahkan Baca Resep Ayam Tuturuga
- Bumbu : sangrai ketumbar dan jinten hingga harum
- lalu haluskan bersama lada dan bawang putih.
- lengkuas dan serai di memarkan, sisihkan
- kacang tanah di sangrai hingga kecoklatan, lalu haluskan, sisihkan.
- panaskan minyak dengan dengan api sedang
- lalu tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum
- masukkan babat, daging, paru, hati dan usus sapi.
- aduk aduk hingga bumbu merata
- tuang kaldu yang tadi telah disaring dan kecilkan apinya.
- masak hingga mendidih dan bumbu meresap dan daging empuk.
Silahkan Baca Resep Soes Daging Asap
- sesaat sebelum diangkat, tambahkan kacang tanah halus dan garam, aduk hingga rata dan angkat
- lalu taburi dengan daun seledri dan bawang goreng serta tetesan air jeruk
- sajikan segea dengan ketupat, emping dan sambal.
Silahkan Baca Resep Bakso Kuah Lezat