Resep Dan Cara Membuat Kue Bikang Mawar Berserat | Resep Asli

Sponsor

Resep Dan Cara Membuat Kue Bikang Mawar Berserat

Resep Kue Bikang Mawar Berserat

Kue bikang mawar adalah resep kue tradisional yang dimatangkan dengan cara dipanggang. diatas cetakan khusus berbahan kuningan atau berbahan besi. bahan cetakan ini mampu menghantarkan panas yang maksimal sehingga kue yang dipanggang diatasnya mengembang dan matang dengan cepat dan sempurna. Silahkan Baca Resep Bika Ambon Medan

kue bikang mawar ini memiliki ciri khas yaitu berserat, dan kue bikang mawar ini memiliki rasa yang sangat legit dan enak di lidah. satu resep kue bikang mawar yang akan saya bagikan ini cukup menjadi 21 buah kue bikang mawar. silahkan anda simak cara membuat dan resepnya.

Cara Membuat Kue Bikang Mawar Berserat


Gambar Resep Dan Cara Membuat Kue Bikang Mawar Berserat

Bahan-bahan Kue Bikang Mawar

  • 475 gr tepung beras
  • 125 gr tepung terigu serba guna
  • 1,5 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1000 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 250 gr gula pasir

Cara Membuat Kue Bikang Mawar

  • rebus 600 ml santan kelapa bersama daun pandan dan garam hingga mendidih
  • setelah mendidih, angkat dari kompor, lalu tambahkan gula pasir 
  • diaduk-aduk hingga gula larut sempurna.
  • diamkan santan hingga santan menjadi hangat.

Silahkan Baca Resep Apem Nangka

  • masukkan tepung terigu, tepung beras dan tepung tapioka juga vanili kedalam santan hangat
  • masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga adonan licin.
  • lalu didihkan 400 ml santan sisanya
  • setelah mendidih langsung angkat dari kompor dan tuang langsung kedalam adonan tepung tadi sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata sempurna

  • bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian adonan biarkan berwarna putih
  • satu bagian adonan lagi bagi menjadi dua bagian lagi, dan masing-masing beri pewarna makanan hijau pandan dan merah muda atau pink, aduk rata masing-masing bagian warna.


  • panaskan cetakan kue bikang atau cetakan kue lumpur hingga benar-benar panas
  • lalu tuang adonan berwarna putih
  • dilanjutkan adonan pink
  • terakhir tambahkan adonan hijau pandan
  • panggang kue hingga benar-benar matang sempurna
  • setelah matang, keluarkan kue dari cetakan tanpa dicukit.

Cara Membentuk Kue Bikang Mawar

  • gunting  melingkar bagian tengah kue atau anda dapat menggunakan tutup botol air mineral untuk membuat lingkaran kecil bagian tengah kue bikang
  • lalu gunting dan bagi tepian kue menjadi 6 atau 8  bagian
  • tarik kue bikang hingga mekar
  • pasang cup kertas bentuk kerucut sebagai alas kue agar bentuk kue tetap kokoh
  • kue bikang mawar siap disantap dan siap disajikan.