Resep Bika Ambon Medan | Resep Asli

Sponsor

Resep Bika Ambon Medan

Resep Bika Ambon Medan
Bika Ambon adalah makanan yang diolah dengan cara dipanggang dan kue bika ambon ini memiliki has tersendiri yaitu berserat. kue tradisional bika ambon ini biasanya dimatangkan dengan menggunakan cetakan yang terbuat dari besi atau kuningan yang mampu menghantarkan panas secara merata, sehingga kue yang dipanggang mengembang dan matang merata. Baca Juga Resep Naga Sari Pisang Raja

satu resep bika ambon ini cukup untuk 14 buah dan bika ambon ini pembuatannya sangat mudah dalam pembuatnya, dan untuk mendapatkan bahan kuenya pun sangat mudah didapatkan di sekitar kita. silahkan simak resep dan cara pembuatannya disini :

Resep Bika Ambon Medan




Bahan-bahan Bika Ambon Medan :
Bahan Biang :
  • 10 gr ragi instan
  • 15 gr gula pasir
  • 10 gr tepung terigu
  • 60 ml air kelapa

Bahan-bahan Bika Ambon :
  • 150 gr tepung tapioka
  • 225 grm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 5 kuning telur
  • 1,5 sendok teh pasta pandan

  • 2 tetes pewarna hijau pandan
  • 1 tetes pewarna kuning
  • 350 ml santan kental
  • 15 lembar dan daun jeruk, buang bagian tulangnya
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bika Ambon Medan :
  • Cara Membuat Biang : campur dan aduk rata semua bahan. diamkan selama 15 menit hingga adonan mengembang
  • rebus santan bersama daun jeruk, serai dan garam dengan api sedng hingga mendidih dan bergelembung-gelembung. angkat dan ukur santan sebanyak 300 ml dan biarkan hangat.

  • kocok menggunakan mixer, gula dan telur hingga menyatu saja
  • tambahkan tepung tapioka, pasta pandan dan pewarna
  • aduk rata lagi hingga benar tercampur.
  • lalu masukkan adonan biang, dan aduk rata kembali

  • tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan licin.
  • diamkan selama kurang lebih 3-5 jam hingga adonan mengembang dab mengeluarkan gelembung-gelembung kecil dipermukaan adonan

  • panaskan cetakan kue lumpur atau bisa juga anda menggunakan cetakan bolu dan lainnya
  • oles cetakan kue dengan sedikit minyak goreng, tuang adonan hingga 3/4 penuh
  • biarkan hingga adonan dalam cetakan  mengeluarkan gelembung
  • tutup cetakan dan panggang hingga matang lalu angkat.