Resep Biji Salak Pisang Raja
Siapa yang tidak suka akan biji salak! minuman yang kebanyakan ada di bulan ramadhan ini biasanya terbuat dari ubi. tapi tidak hanya terbuat dari ubi, kini anda bisa membuat variasi baru biji salak dengan pisang atau dengan labu.
biji salak pisang raja |
Bahan-bahan Biji Salak Pisang Raja
- 1 buah pisang raja ukuran besar
- 250 gr tepung tapioka atau sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
Bahan Kuah
Kuah Santan :
- 250 ml santan kental
- 1 sendok makan tepung maizena (dilarutakan)
- 1/2 sendok teh garam
Kuah Gula
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula putih
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
Silahkan Baca Resep Minuman Gempol Plered
Cara Membuat
- pisang yang sudah dikupas, di hancurkan hingga menjadi halus dan lembut.
- setelah pisang lembut, tambahkan tepung tapioka atau sagu dan gula pasir
- lalu aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata dan hingga kalis atau dapat dibentuk
- bentuk bulat-bulat kecil sebesar kelereng, hingga semua adonan habis terbentuk semua
Silahkan Baca Resep Naga Sari Pisang Raja
- panaskan air dalam panci dan rebus bersama daun pandan hingga mendidih
- setelah mendidih, masukkan biji salak yang tadi sudah selesai dibentuk
- rebus hingga biji salak mengapung, angkat dan sisihkan
Cara Membuat Saus Santan
- siapkan panci untuk merebus santan.
- masukkan santan kedalam panci, lalu diaduk-aduk perlahan hingga santan mendidih
- tambahkan larutan maizena, aduk sebentar dan angkat, sisihkan
Cara Membuat Air Gula Biji Salak
- iris gula merah, lalu masukkan ke dalam panci perebus
- rebus gula merah dengan api sedang, ditambah gula pasir, ditambah daun pandan
- aduk-aduk hingga semua gula larut.
Silahkan Baca Resep Dawet Atau Cendol Jepara
Cara Penyajian
- ambil gelas dan isi dengan biji salak beserta kuahnya secukupnya
- lalu tambahkan kuah gula atau air gula tadi, lalu tambahkan kuah santan
- biji salak siap untuk dihidangkan dan di santap selagi hangat.
- selamat mencoba
Silahkan Baca Resep Kagape Daging Kambing