Bahan-bahan Biji Salak Pisang Raja
- 1 buah pisang raja ukuran besar
- 250 gr tepung tapioka atau sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
Bahan Kuah
Kuah Santan :
- 250 ml santan kental
- 1 sendok makan tepung maizena (dilarutakan)
- 1/2 sendok teh garam
Kuah Gula
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula putih
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
Silahkan Baca Resep Minuman Gempol Plered
Cara Membuat
- pisang yang sudah dikupas, di hancurkan hingga menjadi halus dan lembut.
- setelah pisang lembut, tambahkan tepung tapioka atau sagu dan gula pasir
- lalu aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata dan hingga kalis atau dapat dibentuk
- bentuk bulat-bulat kecil sebesar kelereng, hingga semua adonan habis terbentuk semua
Silahkan Baca Resep Naga Sari Pisang Raja
- panaskan air dalam panci dan rebus bersama daun pandan hingga mendidih
- setelah mendidih, masukkan biji salak yang tadi sudah selesai dibentuk
- rebus hingga biji salak mengapung, angkat dan sisihkan
Cara Membuat Saus Santan
- siapkan panci untuk merebus santan.
- masukkan santan kedalam panci, lalu diaduk-aduk perlahan hingga santan mendidih
- tambahkan larutan maizena, aduk sebentar dan angkat, sisihkan
Cara Membuat Air Gula Biji Salak
- iris gula merah, lalu masukkan ke dalam panci perebus
- rebus gula merah dengan api sedang, ditambah gula pasir, ditambah daun pandan
- aduk-aduk hingga semua gula larut.
Silahkan Baca Resep Dawet Atau Cendol Jepara
Cara Penyajian
- ambil gelas dan isi dengan biji salak beserta kuahnya secukupnya
- lalu tambahkan kuah gula atau air gula tadi, lalu tambahkan kuah santan
- biji salak siap untuk dihidangkan dan di santap selagi hangat.
- selamat mencoba
Silahkan Baca Resep Kagape Daging Kambing