Dawet atau Cendol Jepara adalah resep asli daerah Jepara, Jawa Tengah, dan dawet atau cendol ini adalah salah satu resep minuman tradisional yang sangat lezat dan segar untuk melepaskan dahaga atau menjadi sajian saat menjamu tamu, keluarga atau menjadi minuman ketika berbuka puasa.
satu resep Dawet atau Cendol ini cukup untuk 8 porsi, anda hanya membutuhkan waktu persiapan memasak selama 15 menit, dan cukup membutuhkan waktu 20 menit untuk proses pembuatannya.
satu resep dawet Jepara ini mengandung gizi yang baik, diantaranya adalah : mengandung kalori sebanyak 299,6 kal. mengandung lemak sebanyak 9,5 gr. mengandung protein sebanyak 2,3 gr. mengandung karbohidrat sebanyak 51,2 gr.
Resep Dawet atau Cendol Jepara
dawet atau cendol |
Bahan-Bahan :
- 125 gr tepung sagu aren
- 25 gr tepung beras
- 400 gr air
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
Bahan Saus Kinca
- 250 gr gula merah
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan
Santan Dawet Atau Cendol
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Cendol atau Dawet
- campur tepung sagu aren, tepung beras, dan air, aduk hingga rata.
- tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- tuang adonan kedalam panci perebus.
- lalu panaskan sambil diaduk-aduk hingga adonan mendidih. angkat.
- saat masih panas, tuang adonan dawet atau cendol ke dalam cetakan dawet atau ke dalam saringan yang memiliki lubang seukuran dawet.
- posisikan cetakan atau saringan dawet diatas baskom atau wadah yang telah diisi air es atau air dingin, bila kurang dingin bisa ditambahkan es batu.
- tekan cetakan dawet ke bawah hingga adonan keluar dari saringan atau cetakan dan jatuh ke dalam air es.
- lalukan hal ini hingga adonan habis dicetak.
Silahkan Baca Resep Triple Smoothie
Cara Membuat Saus Kinca Cendol Atau Dawet
- iris gula merah tipis-tipis
- masukkan ke dalam panci perebus, tambahkan iar dan daun pandan.
- panaskan, dan masak hingga air gula hingga mendidih
- setelah mendidih angkat dan saring hingga bersih dan biarkan dingin
Silahkan Baca Resep Nasi Bakar Ala Hotels Berbintang
Cara Membuat Saus Santan Cendol Atau Dawet
- masukkan santan, garam dan daun pandan kedalam panci perebus
- masak santan sambil diaduk hingga santan mendidih
- setelah mendidih, angkat dan biarkan dingin.
Silahkan Baca Resep Roti Ayam Katsu Yang Lezat Dan Sehat
Cara Penyajian
- siapkan beberapa gelas
- lalu isi setengah bagian dari gelas dengan dawet atau cendol
- lalu tambahkan saus kinca atau air gula
- lalu tambahkan santan.
- jika suka anda dapat menuangkan es batu atau es serut diatasnya.
- dan es dawet siap unuk dinikmati
Silahkan Baca Resep Kentang Panggang Keju Yang Lezat dan Sehat
Tips :
- 100 mili air daun suji bisa dibuat dari 25 lembar daun suji yang dihaluskan atau diblender dengan 100 ml air kemudian diperas.
Silahkan Baca Resep Puding Pink Mutiara Hunkue Lembut