Resep Ayam Tuturuga | Resep Asli

Sponsor

Resep Ayam Tuturuga

Resep Ayam Tuturuga adalah satu resep yang menggunakan banyak rempah, oleh karena itu ayam tuturuga ini sangat lezat dan bergizi, ayam tuturuga ini cocok untuk disajikan bersama nasi atau bersama lontong atau ketupat, yang dilengkapi dengan sambal rebon terasi juga kerupuk.

satu resep ayam tuturuga ini cukup untuk 8 porsi, anda tidak perlu waktu lama untuk memperaktekan resep ayam tuturuga ini, karena anda hanya cukup mengambil waktu 15 menit untuk persiapan masak, dan cukup waktu 30 menit untuk waktu memasak.

karena ayam tuturuga ini bergizi, maka kandungan gizi dalam satu resep ayam tuturuga ini adalah sebagai berikut :
kalori : 292,4 kal
protein : 19,8 gr.
lemak : 12,6 gr
karbohidrat : 17,6 gr

Resep Ayam Tuturuga

resep ayam tuturuga
ayam tuturuga

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 3 potong paha ayam utuh
  • 200 gr kentang
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 ml minyak goreng
  • 1 butir kelapa agak tua

Bumbu :
  • 15 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 batang serai
  • 1 ruas kunyit


Cara Membuat :
  • bersihkan ayam dan paha ayam dari sisa bulu yang tertinggal, dan cuci bersih
  • potong ayam utuh menjadi 12 bagian, sisihkan
  • potong paha ayam utuh menjadi dua bagian, sisihkan
  • daun pandan di cuci dan di potong-potong 2 cm dan daun kunyit disobek-sobek, sisihkan


  • kentang dikupas dan dipotong menjadi 6 bagian
  • pansakan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng kentang selama 10 menit, angkat dan tiriskan.
  • kerik kulit luar kelapa, lalu parut kasar, tuang 100 ml air hangat sambil diremas-remas agar keluar santannya. peras dan saring (untuk santan kental), sisihkan
  • tuang lagi sisa air hangat, remas-remas lagi kelapa, peras dan saring (untuk santan encer), sisihkan.

Silahkan Baca  Resep Soes Daging Asap

  • kupas bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit, lalu dipotong-potong kemudian di haluskan bersama cabai merah, cabai rawit, dan serai.
  • panaskan 2 sendok makan minyak bekas menggoreng kentang dengan api sedang
  • lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  • masukkan daun kunyit, daun jeruk dan daun pandan
  • aduk-aduk hingga agak layu dan harum


  • tuang santan encer dan kecilkan apinya
  • masak hingga mendidih sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah
  • masukkan potongan ayam, didihkan kembali hingga ayam setengah matang
  • lalu tuang santan kental dan teruskan memasak hingga mendidih, dan hingga santan berkurang dan terlihat berminyak serta terlihat agak mengental
  • angkat dan sajikan selagi panas bersama kentang goreng tadi

Silahkan Baca Resep Marag Kambing