Resep Roti Manis Yang Lembut Dengan Metode Water Roux | Resep Asli

Sponsor

Resep Roti Manis Yang Lembut Dengan Metode Water Roux

Resep Roti Manis

Resep Roti Manis adalah roti yang menggunakan metode water roux, yang mana roti ini memiliki rasa yang manis, tekstur yang lembut dan mengembang dengan sempurna. resep roti manis ini sangat mudah membuatnya dan sangat cocok untuk anda yang akan membuka usaha roti. Satu resep roti manis ini cukup untuk 10 buah roti ukuran sedang, dan jika anda akan mencoba membuatnya, silahkan simak cara dan resep membuat roti manis di bawah ini .

Resep Roti Manis Yang Lembut



Gambar Resep Roti Manis Yang Lembut Dengan Metode Water Roux

Bahan-bahan Roti Manis

  • 400 gr tepung terigu khusus roti atau tepung terigu protein tinggi (disini saya menggunakan tepung terigu cakra kembar)
  • 200 gr terigu protein sedang (disini saya menggunakan tepung terigu segitiga biru)
  • 125 gr gula pasir
  • 2 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 10 gr ragi instan atau fermipan
  • 200 gr water roux (lihat cara membuat water roux di bawah)
  • 175 - 200 ml air hangat kuku
  • 75 mentega
  • 1 sendok teh garam

Bahan Water Roux Untuk Roti Manis
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi khusus roti (saya menggunakan cakra kembar)
  • 250 ml air.

Silahkan Baca  Resep Bun Smoked Beef

Cara Membuat Water Roux Roti Manis

  1. siapkan panci dan masukkan air dan tepung terigu
  2. aduk rats sampai halus sampai tidak bergumpal
  3. masak dengan api sedang dan masak sampai mengental (jangan sampai mendidih)
  4. angkat dan sisihkan hingga dingin

Cara Membuat Roti Manis

  • tuang semua bahan kering kedalam suatu wadah, kecuali metega dan garam 
  • lalu aduk menggunakan mixer sampai semua bahan tercampur rata.
  • tambahkan adonan water roux yang tadi telah dibuat
  • tambahkan air dan telur.
  • aduk kembali menggunakan mixer hingga bahan adonan menjadi kalis
  • setelah adonan kalis, tambahkan mentega dan garam
  • lalu mixer lagi sampai adonan elastis
  • jika adonan terlalu kering, anda dapat menambahkan air sedikit, dan jika terlalu lembek anda dapat menambahkan sedikit tepung

  • Tutup adonan yang telah kalis tadi dengan lap bersih dan kering
  • Biarkan atau fermentasikan selama 30 menit sampai mengembang 2x lipat
  • ambil adonan, timbang dan bulatkan (untuk yang isi sosis, timbang adonan dengan berat 50 gr, untuk yang isi selai atau coklat, timbang dengan berat 30 gr.)
  • bentuk roti sesuai bentuk yang anda inginkan, lalu oles dengan kuning telur.
  • simpan adonan roti dalam loyang pemanggang
  • siapkan oven dan panaskan dengan suhu 200 derajat celsius
  • lalu panggang kue dengan suhu tersebut selama 15-20 menit.
  • setelah matang dan berkembang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin
  • roti siap disajikan dan disantap