Resep Ikan Bakar Baronang | Resep Asli

Sponsor

Resep Ikan Bakar Baronang

Resep Ikan Bakar Baronang adalah resep yang telah teruji enak dan lezat, tentu saja anda patut mencobanya dirumah sebagai sajian makan bersama keluarga anda tercinta.

dalam pembuatannya pun sangat mudah, anda hanya perlu waktu 15 menit untuk mempersiapkan bahan-bahan, anda hanya memerlukan waktu 15 menit untuk proses memasak ikan bakar baronang ini.

satu resep ikan bakar baronang ini cukup untuk 3 porsi, dan satu resep ini mengandung gizi sebagai berikut : mengandung kalori sebanyak  203 kal. mengandng protein sebanyak 29,3 gr. mengandung lemak sebanyak 3,7 gr. dan mengandung kalori sebanyak 3,5 gr.

Resep Ikan Bakar Baronang


resep ikan bakar baronang
ikan bakar baronang

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ikan baronang @ 750 gr. bersihkan
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis

Bahan Sambal Ikan Bakar :
  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan air jeruk limau
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 100 gr tomat hijau
  • garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Pelengkap :
  • nasi hangat secukupnya
  • lalapan mentah dan segar secukupnya

Cara Membuat :
  • cuci bersih ikan baronang, buang bagian perut dan insangnya. bilas hingga benar-benar bersih
  • lumuri badan ikan dengan garam dan air jeruk nipis.
  • diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap
  • siapkan alat pemanggang


  • bakar ikan diatas pemanggang hingga ikan berwarna kecoklatan
  • balik ikan agar matang di kedua sisinya
  • bila suka, bisa dioles dengan sedikit kecap manis selama proses pemanggangan
  • setelah kedua sisi matang, angkat dan sisihkan


Cara Membuat Sambel Ikan Bakar
  • cuci bersih cabai merah dan cabai rawit
  • masukkan ke dalam cobek, lalu ulek kasar
  • tambahkan air perasan jeruk limau dan terasi yang telah dibakar
  • tambahkan sedikit garam dan gula pasir
  • ulek hingga semua bahan halus dan lembut
  • ambil tomat hijau dan belah menjadi beberapa bagian
  • masukkan ke dalam sambal, ulek lagi hingga tomat hancur.


  • siapkan piring saji yang berbentuk lonjong (lodor)
  • letakkan ikan bakar diatas piring saji
  • lalu susun lalapan segar (seperti selada, timun atau selada air) dipiringterpisah
  • hidangkan ikan bakar bersama sambal dan lalapan serta nasi hangat
  • sajikan segera saat ikan bakar masih hangat.


Tips :
  • jenis ikan yang digunakan bisa divariasikan dengan ikan lainnya yang memiliki daging cukup tebal
  • lumuri dengan garam dan air jeruk lemon agar ikan terhindar dari bau amis
  • dan lebih baik memilih ikan yang benar-benar segar.

Silahkan Baca Resep Gabus Pucung