Resep Gabus Pucung | Resep Asli

Sponsor

Resep Gabus Pucung

Resep Gabus Pucung adalah resep dengan bahan dasar ikan gabus, dan resep ini merupakan resep yang lezat dan bergizi, anda bisa mencobanya dirumah sebagai hidangan anda bersama keluarga tercinta. karena resep ini sangat mudah dalam pembuatnnya.

satu resep gabus pucung ini cukup untuk 6 porsi, dan anda hanya membutuhkan waktu 20 menit dalam menyiapkan bahan-bahan, dan anda cukup membutuhkan waktu 30 menit untuk memasak gabus pucung ini.

satu resep gabus pucung ini mengandung kalori sebanyak 214,8 kal, mengandung protein sebanyak 32,3 gr, mengandung lemak sebanyak 3,7 gr, mengandung karbohidrat sebanyak 15,2 gr.

Resep Gabus Pucung


resep gabus pucung
gabus pucung


Bahan-bahan:
  • 3 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 3 ekor ikan gabus segar
  • 1 sendok makan garam
  • 300 ml minyak goreng
  • 100 gr wortel
  • 100 gr daun kol
  • 100 gr buncis

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  •  1 liter air
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 4 kuntum cengkeh
  • bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bahan Bumbu :
  • 8 buah keluwek tua
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sendok teh lada butiran
  • 3 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah

Cara Membuat
Bumbu :
  • pecahkan keluwek dan ambil isinya.
  • bawang merah dan bawang putih serta kuntit dikupas dan dipotong-potong
  • masukkan semua bahan bumbu ke dalam blender dan beri sedikit air
  • lalu blender dengan kecepatan tinggi hingga halus, sisihkan.


  • wortel dikupas lalu dipotong bulat 1/2 cm, sisihkan
  • daun kol dicuci bersih, dibuang tulang daunnya lalu dipotong-potong sesuai selera, sisihkan
  • buncis dibuang seratnya lalu potong 1cm, sisihkan


  • bersihkan ikan dan buang sisik, isi perut dan insangnya.
  • lalu kerat-kerat kedua sisinya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
  • diamkan ikan selama 15 menit.
  • panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng ikan hingga matang dan kering, tiriskan dan sisihkan.

Silahkan Baca  Resep Sosis Tumis Sayuran

  • serai jahe, lengkuas dimemarkan
  • panaskan 3 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan dengan api sedang.
  • tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum dan agak layu.
  • masukkan irisan wortel, aduk-aduk hingga agak layu
  • tuang air, garam, cengkeh, buncis dan cabai rawit.
  • besarkan apinya, dan masak hingga mendidih.


  • setelah kuahnya agak mengental, masukkan potongan kol, aduk-aduk dan angkat.
  • ambil piring saji yang agak cekung, taruh ikan gabus goreng
  • lalu siram dengan sayur pucung yang masih panas.
  • taburi denga bawang goreng dan sajikan segera.