Resep Moussaka Daging Kambing | Resep Asli

Sponsor

Resep Moussaka Daging Kambing

Resep Moussaka adalah resep yang berbahan dasar daging kambing, tentu moussaka ini lezat dan nikmat, anda dapat membuatnya sendiri di rumah, dan anda cukup memerlukan waktu persiapan memasak 30 menit dan memerlukan waktu memasak 60 menit. dan satu resep ini cukup untuk 15 porsi.

dalam satu resep moussaka mengandung kalori sebanyak 267,5 kalori. mengandung protein sebanyak 11,4 gr, mengandung lemak sebanyak 19,1 gr. dan mengandung karbohidrat sebanyak 15,7 gr.

Resep Moussaka Daging Kambing


resep moussaka daging kambing
moussaka daging kambing

Bahan-bahan :
  • 2 buah terung ungu ukuran besar
  • 60 ml minyak zaitun
  • 1 sendok teh garam
  • 1,5 sendok teh merica hitam
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 425 gr tomat kalengan
  • 2 sendok makan peterseli cincang
  • 1 sendok makan oregano
  • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
  • 1 sendok makan cuka anggur merah
  • 500 gr daging kambing cincang
  • 60 ml anggur putih
  • 2/3 sendok teh bubuk pala

  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 5 sendok makan tepung roti
  • 75 gr keju permasan

Cara Membuat :
Cara Membuat Saus Moussaka
  • panaskan  1 sendok makan minyak dengan api sedang
  • tumis 1/2 bagian bawang bombay
  • tambahkan 1 siung bawang putih hingga harum.
  • masukkan tomat dan air rendaman tomat dalam kaleng tersebut, aduk.
  • tambahkan peterseli dan 1/2 sendok teh merica, oregano, kayumanis dan cuka.
  • didihkan saus sambil diaduk hingga kental. angkat dan sisihkan


Cara Membuat Moussaka
  • tusuk-tusuk terung dengan menggunakan garpu 
  • lalu panggang dengan suhu 200 derajat Celsius selama 35-45 menit hingga lunak
  • dinginkan dan potong bulat-bula 1 cm
  • panaskan minyak goreng terung selama 2 menit untuk tiap sisi, angkat dan tiriskan dan taburi garam 


  • panaskan 1 sendok makan minyak goreng dengan api sedang
  • tumis sisa bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • masukkan daging kambing cincang
  • aduk-aduk hingga berubah warna.
  • tambahkan anggur dan kecilkan apinya, masak hingga anggur meresap
  • masukkan 12 sendok teh merica, 1/3 sendok teh pala dan 100 ml saus tomat
  • didihkan selama 1 jam, angkat tan sisihkan

Silahkan Baca  Resep Cotto Makassar

  • taburi pinggan tahan panas dengan 2 sendok makan tepung roti 
  • lalu susun setengah bagian terung goreng
  • tuang tumisan daging kambing,
  • taburi dengan 1/2 keju dan 2 sendok makan tepung roti.
  • tutup kembali dengan sisa terung, saus Bechamel, keju dan tepung roti
  • lalu panggang selama 45 menit hingga bagian atasnya berwarna kecoklatan
  • angkat dan potong-potong dan siram dengan saus tomat. sajikan.


Cara Membuat Saus Bechamel :
  • lelehkan margarin dengan api kecil, masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk
  • tuang susu cair dan didihkan selama 25 menit hingga saus mengental
  • beri 12 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica, dan 1/3 sendok teh pala. angkat.
  • kocok telur lepas, tuang 1 sendok makan saus, aduk-aduk
  • lalu tuang seluruh kocokan telur ke dalam saus, dan aduk lagi hingga kental dan angkat.

Silahkan Baca Resep Nasi Briyani