Resep Nasi Briyani | Resep Asli

Sponsor

Resep Nasi Briyani

Nasi Biryani adalah resep dengan bahan dasar nasi, dan ini bisa menjadi makanan pokok anda disaat santap malam atau disaat menjamu tamu yang datang berkunjung.

nasi briyani tentu sangat lezat dan anda patut untuk mencobanya dengan membuatnya dirumah, dalam satu resep nasi biryani cukup untuk 6 porsi, dan anda memerlukan persiapan memasak nasi briyani ini selama 20 menit, dan anda membutuhkan waktu memasak nasi briyani ini selama 45 menit.

tentu lezat dan bergizi nasi briyani ini, dan kandungan gizinya adalah sebagai berikut: mengandung kalori sebanyak 382,2 kal. mengandung protein sebanyak 16,7 gr, mengandung lemak sebanyak 17,5 gr dan mengandung karbohidrat sebanyak 51,5 gr.


Resep Nasi Briyani 


resep nasi briyani
nasi briyani

Bahan-bahan :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok minyak wijen
  • 1,5 sendok makan bumbu kari basah
  • 250 gr daging sandung lamur
  • 350 gr beras pulen
  • 300 ml susu cair

  • 400 ml yogurt tawar
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 8 buah kurma
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan bubuk cabai merah

Bahan Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh bubuk cengkeh
  • 2 sendok teh garam
  • 1 buah kapulaga
  • 5 lembar daun mint
  • 2 ruas jari lengkuas.

Cara Membuat :
  • rendam beras dalam air dingin selama 30 menit, tiriskan, sisihkan
  • daging sapi dicuci, pisahkan bagian gajihnya, lalu dipotong-potong sesuai selera. sisihkan
  • bawang bombay dicincang kasar, sisihkan
  • kurma dibuang bijinya lalu dicincang kasar, sisihkan

Cara Membuat Bumbu :
  • kupas bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas lalu potong-potong.
  • kemudian haluskan bersama jintan, garam, kapulag, dan daun mint
  • lalu tambahkan bubuk cengkeh, aduk-aduk hingga rata.
  • panaskan minyak goreng dan minyak wijen dengan api sedang
  • lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan bumbu kari, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan agak layu.


  • masukkan potngan daging dan gajih, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • tambahkan beras, aduk lagi hingga tercampur.
  • kemudian tuang susu, yogurt dan air jeruk serta cincangan kurma
  • kecilkan apinya sedikit dan terus memasak hingga beras dan daging matang
  • sesekali diaduk hingga kaldu dan bumbu terserap habis. lalu angkat.

  • panaskan dandang hingga air dalam dandang mendidih.
  • lalu masukkan nasi yang sudah diaron tadi ke dalam dandang dan kukus selama 20-30 menit atau hingga matang dan harum.
  • setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.


Tips : 
anda dapat menambahkan taburan bawang goreng di atas nasi briyani ketika akan menyantapnya
anda dapat memakannya dengan dilengkapi kerupuk.