Resep Soto Sokaraja | Resep Asli

Sponsor

Resep Soto Sokaraja

Resep Soto Sokaraja adalah soto asli dari daerah sokaraja, dan tentu soto ini memiliki rasa yang khas dibanding dengan soto dari daerah lainnya di Indonesia. soto sukaraja ini sangat praktis dalam pembuatannya, karena anda hanya memerlukan waktu 15 menit untuk mempersiapkan bahan-bahan soto, dan anda memerlukan waktu memasak 30 menit, dalam satu resep soto sokaraja ini cukup untuk 4 porsi. dan anda bisa menambahkan bahan-bahan jika ingin menambahkan porsinya.

soto sokaraja adalah soto yang bergizi, dan kandungan gizinya dalam satu resep soto sokaraja adalah sebagai berikut : mengandung protein sebanyak 24,2 gr. mengandung kalori sebanyak 371,9 kal. mengandung lemak sebanyak 15,6 gr. mengandung karbohidrat sebanyak 29,4 gr.

Resep Soto Sokarja


resep soto sokaraja
soto sokaraja

Bahan-bahan :
  • 400 gr daging sandung lamur, potong-potong kecil
  • 1000 ml air
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 100 gr soun
  • 100 gr tauge besar
  • 4 lembar daun kol, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan seledri yang sudah di iris

  • 2 sendok makan irisan daun bawang
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada butir
  • 2 butir kemiri sangrai

Sambal Soto
  • 6 buah merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • air secukupnya


Bahan Pelengkap
  • Kerupuk
  • ketupat atau lontong

Silahkan Baca Resep Bakso Kuah Lezat

Cara Membuat :
Membuat Bumbu :
  • haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, lada dan garam
  • panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu tumis bumbu hingga harum
  • masukkan daging, jahe dan lengkuas
  • aduk-aduk hingga daging berubah warna


  • tuangkan air dan masukkan daun salam, kaldu bubuk, sereh, dan daun jeruk
  • setelah mendidih, api dikecilkan dan masak hingga daging matang dan empuk, biarkan daging pansa diatas kompor


  • soun dipotong-potong dan diseduh sebentar dengan air hangat hingga lunak
  • tiriskan dan sisihkan.
  • tauge dibuang bagian akarnya, lalu diseduh dengan air hangat, dan tiriskan, sisihkan

Cara Membuat Sambal Soto
  • haluskan cabai keriting, cabai rawit dan garam, tuang air sambil diaduk hingga encer
  • lalu panaskan dengan api kecil, tambahkan sedikit gula putih dan cuka, aduk-aduk hingga mengeluarkan uap
  • angkat dan sisihkan atau tuang kedalam mangkuk sambal
 Silahkan Baca Resep Cotto Makassar

Cara Menata Soto Sokaraja
  • ketupat atau lontong dipotong-potong 
  • dan dimasukkan ke dalam mangkuk saji
  • lalu berturut-turut susun irisan kol, soun dan tauge
  • lalu siram dengan kuah dan daging soto
  • taburi dengan bawang daun, seledri dan bawang goreng
  • beri air perasan jeruk nipis sesuai selera.
  • sajikan selagi masih panas bersama sambal dan kerupuk

Silahkan Baca Resep Nasi Briyani