Resep Sate Kikil Jepara | Resep Asli

Sponsor

Resep Sate Kikil Jepara

Resep Sate Kikil Jepara adalah sate khas dari Jepara - Jawa Tengah yang menggunakan bahan dasar kikil sapi, yang tentu ini resep sangat lezat dan harus anda mencoba membatnya dirumah. kerena sangat praktis juga dalam pembuatannya.

satu resep sate kikil ini cukup ntuk 6 porsi, anda harus menyiapkan waktu sekitar 15 menit untuk mempersiapkan bahan-bahan sate kikil, dan anda hanya membutuhkan waktu 25 menit untuk proses membuat sate kikil ini.

kandungan gizi dalam sate kikil ini adalah sebagai berikut : satu resep mengandung lemak sebanyak 17,2 gr. mengandung karbohidrat sebanyak 9,8 gr. mengandung kalori sebanyak 273,5 kal. dan mengandung protein sebanyak 20,4 gr.

Resep Sate Kikil Jepara 


resep sate kikil jepara
sate kikil jepara

Bahan-bahan :
  • 500 gr kikil sapi siap pakai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok gula pasir
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1/4 terasi bakar
  • 5 bh cabai merah keriting
  • 150 gr kacang tanah


Cara Membuat :
  • bersihkan kikil sapi, bila perlu, rebus sebentar agar benar-benar bersih, tiriskan
  • potong-potong kikil sapi menjadi dad dengan ukuran 2x2 cm atau sesuai selera.
  • kupas bersih lengkuas dan memarkan, sisihkan.


Cara Membuat Bumbu Sate Kikil
  • goreng kacang tanaj hingga matang, haluskan saat kacang masih keadaan panas, sisihkan
  • kupas bawang putih dan kencur, lalu masukkan ke dalam cobek
  • tambahkan terasi bakar, cabai keriting, dan kacang tanah ulek
  • ulek lagi hingga lembut.
  • siapkan wajan, beri sedikit minyak panas.
  • tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan lengkuas
  • tumis hingga bumbu harum.


  • masukkan potongan kikil, garam, gula pasir dan santan
  • masak hingga semua bahan matang dan kikil menjadi empuk, angkat dari kompor, dan biarkan dingin sebentar.


  • bersihkan tusuk sate dengan air atau tisu
  • tusukkan kikil ke dalam tusuk sate
  • lakukan hal yang sama hingga semua kikil habis
  • siapkan alat pemanggang, panaskan atau bakar sate sebentar sambil di bolak-balik hingga sate berwarna kecoklatan.
  • angkat dan hidangkan dengan nasi putih dalam piring saji segera setelah sate di bakar.

Silahkan Baca Resep Gabus Pucung

Tips :
  • kikil yang telah matang bisa dibeli dipasar tradisional atau di supermarket terdekat.
  • pilih kikil yang utuh dan memiliki aroma segar, dan tidak berlendir.

Silahkan Baca Resep Nasi Briyani