Resep Sayur Kikil Tempe | Resep Asli

Sponsor

Resep Sayur Kikil Tempe

Resep sayur kikil tempa adalah resep yang menggunakan bahan dasar kikil dan tempe, tentu resep ini sangat lezat dan nikmat serta cocok untuk sajian atau lauk makan anda bersama keluarga anda tercinta. dan anda harus mencobanya.

satu resep sayur kikil tempe ini cukup untuk 8 porsi, anda membutuhkan waktu untuk mempersiapkan bahan masakan selama 15 menit, dan anda membutuhkan waktu untuk memasak resep ini selam 30 menit.

satu resep sayur kikil tempe ini mengandung kalori sebanyak 368,2 kal. mengandung lemak sebanyak 21,7 gr. mengandungprotein sebanyak 22,3 gr. dan mengandung karbohidrat sebanyak 18,3 gr.

Resep Sayur Kikil Tempe


resep sayur kikil tempe
sayur kikil tempe

Bahan-bahan :
  • 1000 ml santan cair dari 3/4 butir kelapa
  • 25 gr cabai merah kering
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah segar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 papan petai
  • 500 gr kikil sapi
  • 300 gr tempe
  • 100 ml santan kental
  • 25 gr tauge.

Bahan Bumbu :
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh gula merah iris
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat :
  • cuci bersih cabai rawit merah dan biarkan utuh, sisihkan
  • kupas bawang merah dan bawang putih
  • lalu iris halus, sisihkan
  • kupas petai dan buang kulit arinya dan belah menjadi dua bagian.
  • rebus kikil hingga lunak, tiriskan, potong-potong bentuk dadu kecil ukuran 2 cm, sisihkan.
  • bakar tempe hingga matang, lalu potong-potong dadu ukuran 2 cm, sisihkan
  • cuci bersih tauge, tiriskan dan sisihkan.


  • haluskan terasi bakar bersama dengan gula merah dan garam, sisihkan.
  • siapkan panci perebus, tuang santan cair kedalamnya, lalu panaskan.
  • setelah santan mulai panas, masukkan cabai merah kering ke dalam rebusan santan
  • tambahkan bawangmerah iris dan bawang putih iris, daun salam, juga lengkuas yang telah dimemarkan
  • masak hingga mendidih dengan api kecil


  • setelah mendidih, masukkan potongan kikil, tempe, bumbu terasi dan gula yang telah dihaluskan dan potongan petai.
  • masak hingga kuah bumbu meresap ke dalam kikil dan tempe.

Silahkan Baca Resep Pie Salami Jamur

  • tuang santan kenta, tauge dan cabai rawit keriting utuh
  • didihkan kembali dengan api kecil hingga berminyak dan kuah mengental. angkat
  • sajikan dalam mangkuk, tambahkan taburan bawang goreng jika suka
  • dan hidangkan bersama kerupuk sebagai bahan tambahan
  • sayur ini sangat pas dihidangkan saat masih panas bersama nasi dan secangkir teh manis.

Silahkan Baca Resep Soes Daging Asap