Resep Kentang Kuah Ponzu Yang Lezat Dan Praktis | Resep Asli

Sponsor

Resep Kentang Kuah Ponzu Yang Lezat Dan Praktis

Resep Kentang Kuah Ponzu adalah makanan yang berbahan dasar kentang, dan satu resep ini bisa dinikmati oleh 6 orang atau untuk 6 porsi, dan kandungan kalori dalam masakan ini adalah 131 kal.

silahkan catat resep yang saya bagikan disini, dan anda bisa mencobanya dirumah untuk hidangan bersama keluarga tercinta anda.

Resep Kentang Kuah Ponzu


resep kentang
Resep Kentang Saus Ponzu


Bahan-bahan :
300 gram udang yang sudah dikupas (udang ukuran sedang)
80 ml telur (dari 2 butir telur ayam)
2 sendok makan sedang tepung maizena

Bahan-bahan Kulit
400 grm kentang (kupas  dan di potong)
1 sendok makan mentega
40 ml putih telur ayam (kocok)
1 1/2 sendok tepung maizena
1/2 sendok teh garam

Bahan-bahan Saus Ponzu :
7 sendok makan air jeruk lemon
7 sendok makan air soy sauce
5 sendok makan rice vinegar
5 sendok teh mirin
1/4 sendok teh dashi bubuk

Bahan-bahan Pelengkap :
500 ml air
1 sendok teh dashi
200 gram bayam (rebus sebentar dan tiriskan)

Cara Membuat :
Saus Ponzu : masak semua bahan-bahan saus ponzu diatas api sedang, masak hingga menjadi kental, aduk sekali-kali. dan angkat.

Cara Membuat Kentang Kuah Ponzu :
1. masak udang dengan saus ponzu hingga matang, ambil udang, cincang kasar dan sisihkan.
2. rebus kentang hingga hampir lunak, angkat dan tiriskan, haluskan kentang, campur kentang dengan mentega, telur, maizena dan garam, aduk hingga rata
3. ambil 20 gram adonan kentang, bentuk bulat lalu pipihkan, beri 1/2 sendok makan udang yang sudah diberi bumbu tadi, tutp kembali adonan hingga menjadi bulat.
4. celupkan bulatan kentang ke dalam putih telur yang sudah di kocok, celupkan hingga rata, lalu gulingkan ke dalam tepung maizena, kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga adonan menjadi padat dan matang.
5. campurkan air dan dashi bubuk hingga rata, lalu didihkan, tambahkan saus ponzu bekas merebus udang, aduk hingga rata. lalu angkat

Cara Penyajian :
masukan bakso kentang ke dalam mangkuk saji, berikan bayam, dan siram dengan kaldu dashi, sajikan segera dan sajikan pada keadaan panas untuk lebih nikmat di santap.

Note :
dark soy sauce : jenis kecap asin khas jepang, dan nama lain dari dark soy sauce adalah koikuchi, dan sauce ini lebih kental dari kecap asin versi encer yang disebut usukuchi atau light soy, dan dark soy sauce ini rasanya lebih asin dari kecap asin biasanya.

rice vinegar :  cuka beras dengan warna bening, dijual dalam kemasan botol beling. dan biasanya ini digunakan untuk campuran nasi pada sushi.

mirin : cuka beras, dengan cita rasa yang mania karena setengah bagiannya adalah gula.
dashi bubuk : bubuk kaldu siap pakai khas Jepang, terbuat dari sisik ikan bonito dan rumput laut, dan biasanya dijual dalam kemasan sachet kertas, dijual di supermarket di bagian bahan makanan jepang.