Resep Soto Banjar Kalimantan | Resep Asli

Sponsor

Resep Soto Banjar Kalimantan

Resep Soto Banjar

Soto banjar adalah soto khas kalimantan, soto banjar ini memiliki warna kuah yang kuning karena terbuat dari rempah-rempah yang bermanfaat utuk kesehatan tubuh kita. soto banjar memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dari soto-soto yang ada di daerah lain di Indonesia.

satu resep soto banjar ini cukup untuk 6 porsi, bila anda ingin mencoba untuk membuatnya, anda hanya perlu waktu 20 menit untuk persiapkan bahan soto banjar, dan anda perlu waktu 45 menit untuk memasak soto banjar ini.

Resep Soto Banjar Kalimantan.



Gambar Resep Soto Banjar Kalimantan

Bahan-bahan Soto Banjar Kalimantan

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 butir pala (memarkan)
  • 4 butir cengkih
  • 3 butir kapulaga (pecahkan isinya)
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 liter air
  • 1 ekor ayam kampung
  • 150 ml susu cair

Bahan Bumbu Halus Soto Banjar

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam


Bahan Pelengkap

  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 1 bungkus kecil soun, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 2 butir telur ayam di rebus dandi potong-potong
  • 2 sendok makan seledri cincang
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • sambal rawit secukupnya.


Cara Membuat  Soto Banjar

  • haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan hingga bahan halus
  • panaskan wajan untuk menumis, beri sedikit minyak goreng (secukupnya) 
  • tumis bumbu yang telah dihaluskan
  • tambahkan cengkih, kapulaga, dan kayumanis, tumis hingga harum. angkat dan sisihkan

Silahkan Baca Resep Soto Ayam Blora

  • siapkan panci perebus, isi dengan air, lalu didihkan.
  • setelah air mendidih, rebus daging ayam hingga empuk dan matang
  • tambahkan bumbu yang ditumis tadi dan merica bubuk
  • setelah ayam matang, angkat, dan tunggu hingga dingin lalu suwir-suwir dagingnya.
  • saring kaldu ayam dari perebusan daging ayam tadi, dan buang sisa bumbu
  • masukkan susu cair, masak dengan api sedang hingga susu cair mendidih dengan sesekali di aduk perlahan agar kuah tidak pecah, angkat


Cara Penyajian Soto Banjar

  • atur lontong, soun, telur dan daging ayam suwir dalam mangkuk
  • siram dengan kuah susu cair tadi.
  • taburi dengan seledri dan bawang goreng
  • berikan sedikit air jeruk nipis
  • sajikan soto banjar dengan nasi atau kerupuk juga sambal
  • Selamat Mencoba