Resep Soto Daging Sapi Pekalongan (Taoto) | Resep Asli

Sponsor

Resep Soto Daging Sapi Pekalongan (Taoto)

Resep Soto Daging Sapi Pekalongan adalah jenis masakan dengan bahan daging sapi yang berasal dari daerah Pekalongan - Jawa Tengah, tentu soto pekalongan ini memiliki cita rasa berbeda dengan soto lainnya yang ada di Indonesia.

satu resep soto pekalongan ini cukup untuk 6 porsi, dan soto pekalongan ini sangat mudah membuatnya, anda hanya memerlukan waktu persiapan bahan soto selama 30 menit, dan membutuhkan waktu untuk memasak soto selama 20 menit.

Resep Soto Daging Sapi Pekalongan


resep soto pekalongan
soto daging sapi pekalongan

Bahan-bahan:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan tauco
  • 1 liter kaldu sapi (air rebusan daging sapi dan jerohan sapi)

  • 250 gr daging sapi, rebus sampai empuk, lalu potong-potong kecil dan tipis
  • 500 gr jerohan sapi (babat, paru) rebus sampai empuk, lalu potong-potong kecil
  • 1/2 butir pala (memarkan)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Soto Pekalongan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah (buang bagian bijinya)
  • 1 sendok teh merica butiran

Silahkan Baca Resep Soto Ayam Blora

Bahan Pelengkap Soto Pekalongan
  • 1 bungkus kecil soun, seduh dengan air panas, tiriskan, sisihkan
  • 100 gr taoge, seduh dengan air panas, tiriskan, sisihkan
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • sambal kecap secukupnya
  • kerupuk atau emping


Cara Membuat :
  • haluskan semua bahan bumbu halus hingga semua bahan tercampur dan halus
  • panaskan minyak wajan penggorengan lalu tambahkan minyak goreng secukupnya 
  • lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam dan tauco hingga harum dan matang, lalu angat dan sisihkan
  • panaskan panci perebus dengan api sedang, lalu masukkan kaldu dan rebus hingga mendidih
  • setelah air kalu mendidih, tambahkan bumbu yang tadi di tumis
  • tambahkan pala yang sudah dimemarkan
  • tambahkan gula pasir, dan garam, aduk-aduk sebentar

Silahkan Baca Resep Soto Sokaraja

  • tambahkan daging sapi yang telah direbus dan dipotong-potong 
  • tambahkan jerohan sapi yang telah direbus dan dipotong-potong
  • masak hingga mendidih, lalu angkat

Silahkan Baca Resep Mangut Ikan Asap

Cara Penyajian :
  • ambil mangkuk saji
  • lalu susun soun dan tauge dalam mangkuk saji
  • lalu siram dengan kuah soto atau kuah taoto dan isinya
  • beri taburan bawang goreng, beri perasan air jeruk nipis
  • sajikan soto pekalongan dengan sambal kecap dan kerupuk
  • anda juga dapat menambahkan nasi jika menyukainya.