Resep Udang Saus Asam Pedas - Udang merupakan bahan makanan yang terdapat di air tawar ataupun air laut, banyak orang yang menyukai makanan atau maakan dengan bahan dasar udang. banyak juga olahan yang dihasilkan dari udang ini, seperti untuk siomay, untuk nuggets, untuk bakso, dan untuk lain-lain menu yang menggunakan bahan udang.
Kali ini saya disini akan membagikan resep dengan bahan dasar udang yang diberi nama Resep Udang Asam Pedas, seseuai namanya, udang asam pedas ini memiliki rasa yang gurih, asam dan pedas, yang mana sangat cocok untuk menu santapan anda bersama keluarga disaat makan.
Jika anda ingin mencoba membuatnya di rumah, anda dapat menyimak apa saja bahan udang asam pedas ini dan bagaimana cara membuat udang asam manis ini.
Resep Udang Saus Asam Pedas
Bahan-Bahan Udang Saus Asam Pedas
- 850 gr udang besar
- 1 sendok makan air perasan jeruk lemon
- 2 sendok makan minyak
Baca Juga Resep Udang Galah Lada Hitam
Bahan Pelapis Udang Goreng
- 100 grm tepung terigu
- 1 sendok makan cabai bubuk
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- air secukupnya
Bahan Saus Asam Pedas Untuk Udang
- 3 siung bawang putih (iris halus)
- 1 cm jahe (iris tipis halus)
- 3 buah cabai merah besar (iris memanjang)
- 1 buah mentimun (iris memanjang seperti korek)
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 75 gr nanas (diiris)
- 75 gr wortel (di iris memanjang seperti batang korek)
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan 4 sendok makan air )
- 100 ml air
Baca Juga Resep Soto Banjar Kalimantan
Cara Membuat Udang Saus Asam Pedas
- air jeruk nipis di campur dengan garam
- lalu rendam udang dalam air peraan jeruk nipis campur garam tadi
- lalu diamkan selama 15 menit, sisihkan
Cara Membuat Pelapis Untuk Udang Goreng
- campur tepung terigu, cabai bubuk, air, garam dan merica bubuk dan juga telur
- aduk semuanya hingga tercampur rata
- lalu celupkan udang satu persatu dalam adonan pelapis
- lalu goreng udang di minyak panas hingga matang dan kering
- angkat dan tiriskan, sisihkan
Cara Membuat Saus Asam Pedas
- tumis bawang putih yang telah dicincang
- tambahkan jahe dan bawang merah yang telah diiris
- tumis hingga harum dan matang
- setelah harum, tambahkan potongan nanas
- tambahkan juga potongan mentimun, wortel, dan daun bawang
- aduk-aduk hingga semua bahan tercampur
- lalu masukkan saus tomat, cuka, air, garam dan gula pasir
- aduk-aduk lagi hingga tercampur.
- terakhir tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan
- lalu masak lagi hingga saus mengental. angkat
- tata udang yang telah digoreng di atas piring saji
- lalu siram udang goreng dengan saus asam pedas tadi
- dan udang asam pedas siap utuk disajikan dan disantap bersama keluarga anda.