Resep Stik Ayam
adalah resep yang menggunakan bahan dasar ayam, dan resep ini sangat mudah untuk dibuat dan sangat cocok untuk teman santapan anda bersama keluarga.
satu resep stik ayam ini cukup untuk 5 porsi, dalam satu resep mengandung Kalori :360 Kal, Protein : 23,8 gr, Lemak : 3,04 gr, dan Karbohidrat : 40,8 gr.
dan dalam satu resep stik ayam ini memerlukan waktu persiapan memasak : 35 menit, waktu memasak : 5 menit. silahkan simak dan catat resep stik ayam ini.
Resep Stik Ayam
stik ayam |
Bahan-bahan :
- 500 gr daging ayam bagian dada
- 2 buah jeruk lemon
- 1 sendok teh merica
- 1,5 sendok teh garam
- 300 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 1 sendok teh bubuk paprika
- 300 ml minyak goreng
Bahan Untuk Celupan :
- 250 ml air
- 5 siung bawang putih cincang halus
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
- cuci daging ayam hingga bersih, lalu potong memanjang x 1cm
- simpan irisan daging ayam dalam mangkuk atau wadah bersih, sisihkan
- jeruk lemon diperas airnya dan bawang putih dicincang kasar, sisihkan.
- masukkan garam, merica dan air jeruk ke dalam mangkuk kecil, dan aduk-aduk, sisihkan
- masukkan tepung terigu, tepung maizena dan bubuk paprika dalam mangkuk agak besar yang lain.
- aduk-aduk hingga rata, sisihkan
- tuang campuran air jeruk kedalam wadah yang berisi irisan ayam tadi.
- bolak-balik irisan ayam hingga tercampur rata dengan campuran air jeruk nipis tadi.
- kemudian diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
Silahkan Baca Resep Martabak Ayam Pedas
Cara Membuat Celupan :
- masukkan bawang putih cincang ke dalam mangkuk agak besar.
- tambahkan baking powder dan garam, aduk-aduk.
- tuang air sambil diaduk hingga bumbu dan tepung larut dalam air, sisihkan
- tiriskan daging ayam tadi, lalu masukkan kedalam campuran terigu tadi, dan aduk-aduk hingga tercampur.
- celupkan masing-masing potongan daging kedalam bahan celupan.
- lalu gulingkan lagi dalam campuran terigu hingga rata.
- lakukan hingga semua daging ayam dibalut rata.
- panaskan minyak dengan api sedang
- goreng ayam tepung hingga matang dan berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
- sajikan stik ayam dalam piring saji.
- stik ayam siap disantap selagi panas dan lebih nikmat disantap bersama saus tomat atau saus sambal.
Silahkan Baca Resep Ayam Drummer Wing
Tips :
- selain menggunakan ayam, anda juga bisa menggunakan daging ikan, pilih ikan kakap, ikan tenggiri, ikan salmon karena ikan-ikan ini memiliki daging yang tebal dan agak keras sehingga cocok dibuat stik tepung goreng.
- lengkapi stik ayam dengan nasi, atau kentang goreng atau dengan soup sayur.
Silahkan Baca Resep Penne Ayam Jamur