Kuliner Indonesia Dan 14 Bumbu Rahasia Kelezatan Masakan Indonesia | Resep Asli

Sponsor

Kuliner Indonesia Dan 14 Bumbu Rahasia Kelezatan Masakan Indonesia

Kuliner Indonesia
Kuliner Indonesia memiliki cita rasa unik, dengan perpaduan beragam bumbu, masakan Indonesia memberi sensasi kenikmatan bagi siapapun yang mencicipi. walau setiap daerah di Indonesia memiliki selera rasa berbeda, penggunaan bumbu khas tidak pernah terlewatkan. Silahkan Baca Info Kuliner Ayo Kenali Jenis-jenis Keju


kuliner indonesia dan 13 bumbu rahasia kelezatan masakan indonesia
bumbu rahasia

13 Bumbu Rahasia Masakan Indonesia
1. Asam
asam yang ditambahkan pada masakan akan menambah kesegaran, aroma masakan, dan membuat kuah masakan tetap jernih.

2. Cengkeh 
cengkeh memiliki rasa yang tajam, kuat dan agak pedas hangat, serta memberi aroma khas pada masakan.
Tips : cengkeh yang baik untuk bumbu adalah cengkeh yang masih kuncup atau belum mekar, dan berwarna hijau kekuningan.

3. Daun Salam
daun salam memiliki aroma harum, membuat sedap masakan dan menutupi aroma yang kurang disukai, seperti bau amis.
Tips : jika sedang diluar Indonesia, gunakan daun laurellike atau bay leaf sebagai pengganti daun salam.

4. Daun Jeruk Purut
daun jeruk purut memberikan aroma segar pada masakan, daun jeruk purut bisa langsung dicampur dalam masakan, atau bisa dibuang tulang daunnya dan helai daunnya diiris-iris halus

5. Daun Pandan
daun pandan memiliki aroma harum atau wangi yang lembut. selain sebagai penambah aroma, daun pandan juga dapat sebagai pewarna hijau makanan.

6. Jahe
jahe memberi atau menambah rasa hangat dan aroma masakan serta menghilangkan bau anyir pada daging. rasa jahe tua lebih pedas dan seratnya kasar.


7. Jeruk Nipis
jeruk nipis memberikan keharuman dan menyegarkan masakan.
Tips :
pilih jeruk nipis yang tua dengan warna kulit jeruk kekuningan, karena mengandung banyak air.

8. Jintan
jintan memiliki rasa yang kuat dan pedas, dan biasanya jintan digunakan untuk membuat gulai atau kari

9. Kapulaga
kapulaga memiliki rasa yang agak pahit, tetapi memberikan rasa pedas hangat pada masakan. aromanya kuat dan banyak dipakai untuk masakan berbumbu tajam.

10. Kayu Manis
kayu manis memiliki rasa yang manis agak pahit, hangat dan memberikan aroma harum pada masakan.
Tips : sebaiknya taburkan bubuk kayu manis beberapa saat sebelum penyajian, agar tidak begitu pahit.

11. Kencur
kencur memberikan aroma dan rasa khas pada masakan, seperti pada sambal pecel atau seperti pada lodeh.

12. Kemiri
kemiri memberikan rasa gurih pada masakan, sebelum digunakan sebaiknya disangrai terlebih dahulu.

13. Kluwak
kluwak memberikan rasa legit dan efek warna hitam pada masakan dan rasa gurih yang khas.
Tips : rendam kluwak dalam air mendidih atau tumis dengan sedikit minyak untuk menghilangkan racun hydrocyanic acid.

14. Santan
santan merupakan sebagai sumber gizi, penambahan aroma, rasa dan perbaikan tekstur makanan.
Tips : jika belum sempat digunakan, bungkus kelapa parut dalam kantong plastik, bekukan dalam lemari es. sebelum dipakai, siram dengan air panas agar santan keluar lebih banyak.