Resep Soto Kediri - Jawa Timur | Resep Asli

Sponsor

Resep Soto Kediri - Jawa Timur

Resep Soto Kediri
Resep soto Kediri adalah resep soto yang berasal dari daerah Kediri- Jawa Timur, soto Kediri ini memiliki cita rasa khas dengan bahan dasar soto adalah daging ayam kampung ditambah dengan racikan bumbu-bumbu rempah.

Satu resep soto Kediri ini cukup untuk 6 porsi. dan anda hanya memerlukan waktu untuk mempersiapkan bahan soto kediri selama 30 menit, dan memerlukan waktu memasak soto kediri selama 30 menit. berikut ini resep dan bahan soto asli Kediri.

Resep Soto Kediri

resep soto kediri
soto kediri

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung muda (potong menjadi 4 bagian)
  • 1,5 liter air
  • 2 batang serai, ambil bagian batang putihnya, cuci bersih lalu memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, cuci bersih lalu sobek dan buang bagian tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, cuci bersih dan memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan Bumbu Soto Kediri Yang Dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 3 cm kencur, cuci bersih
  • 1 sendok teh terasi matang (digoreng atau di panggang)

Bahan Pelengkap Soto Kediri :
  • 1 bungkus soun kecil, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 100 g tauge, seduh dengan air panas, tiriskan, sisihkan
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas lalu potong-potong atau iris-iris
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis. potong-potong kecil
  • sate telur puyuh (silahkan lihat resep berikut )


Cara Membuat Soto Kediri :
  • rebus ayam bersama air, serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, lengkuas yang sudah dimemarkan dan garam
  • rebus ayam hingga menjadi matang dan empuk
  • sementara itu, panaskan minyak goreng
  • dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga matang dan harum
  • setelah bumbu matang, angkat dan tuang ke dalam kaldu ayam rebus tadi


  • setelah itu tambahkan santan kelapa
  • lalu masak sambil diaduk perlahan-lahan agar santan tidak pecah, aduk hingga mendidih lalu angkat
  • angkat atau ambil ayam dari air kaldu
  • lalu suwir-suwir tipis hingga selesai

Cara Penyajian
  • ambil mangkuk saji, lalu atur soun, tauge, telur rebus iris, dan daging ayam suwir
  • siram dengan kuah kaldu panas tadi
  • beri taburan bawang goreng
  • sajikan bersama perasan jeruk nipis, sate telur puyuh dan sambal kecap.
  • soto Kediri siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga tercinta
  • selamat mencoba.