Resep Roti Sobek Yang Lembut Dan Lezat | Resep Asli

Sponsor

Resep Roti Sobek Yang Lembut Dan Lezat

Resep Roti Sobek

Roti sobek adalah jenis roti persegi empat dengan bentuk kecil atau sedang, roti sobek ini dapat di isi dengan berbagai macam varian isi seperti isi keju, selai nanas, sarikaya, blueberry, selai stroberi, coklat pasta atau tanpa isian dengan taburan wijen diatasnya, maka roti sobek ini tetaplah lezat.

satu resep roti sobek ini dapat dijadikan 16 potong roti dengan ukuran kecil. jika anda tertarik untuk membuatnya, silahkan simak cara membuat roti sebek beserta bahannya berikut ini.

Resep Roti Sobek Yang Lembut


Gambar Resep Roti Sobek Yang Lembut Dan Lezat


Bahan-Bahan Roti Sobek

  • 250 gr tepung terigu khusus roti (disini saya menggunakan cakra kembar)
  • 150 ml susu cair hangat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instant (disini saya menggunakan fermipan)
  • 1 butir telur ayam
  • 30 gram butter
  • 1/2 sendok teh garam

Baca Juga  Resep Roti Manis Yang Lembut Dengan Metode Water Roux

Cara Membuat Roti Sobek Yang Lembut

Bahan A :

  • lelehkan butter dengan menggunakan api sedang hingga cair, sisihkan
  • siapkan wadah berukuran sedang
  • lalu masukkan susu hangat, ragi, gula, lalu aduk sampai tercampur rata
  • lalu diamkan adonan selama 5 sampai 10 menit (atau sampai adonan berbusa)

Bahan B :

  • tuang terigu ke dalam campuran tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk manual
  • tambahkan telur dan garam, lalu aduk-aduk lagi sebentar

  • setelah bahan B tercampur rata, masukkan sedikit demi sedikit bahan A
  • setelah tercampur, uleni selama 2 menit
  • lalu tambahkan butter yang telah dilelehkan
  • adonan di uleni lagi hingga kalis elastis dan tidak lengket ditangan
  • setelah itu diamkan adonan selama 1 jam (hingga adonan mengembang 2 kali lipat)

Baca Juga  Resep Kue Pukis Yang Lembut Dan Lezat

  • setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi 16 potong atau sesuai selera anda untuk masalah ukuran roti.
  • bentuk bulat atau sesuai selera, 
  • susun adonan roti diatas loyang panggang yang telah dialas kertas minyak atau anda dapat memberikan olesan tipis margarin jika kertas minyak tidak tersedia
  • dan diamkan lagi selama 30 menit

  • sementara itu panaskan oven pemanggang dengan suhu 170 derajat Celsius.
  • setelah oven panas. panggang roti dalam oven selama 13 - 15 menit (atau sampai roti terlihat matang dengan warna kuning keemasan).
  • keluarkan roti dari oven lalu sajikan dalam piring saji
  • dan roti siap disantap.