Resep Bun Isi Tuna | Resep Asli

Sponsor

Resep Bun Isi Tuna

Resep Bun Isi Tuna ini adalah resep yang berbahan roti yang mana cocok untuk menjadi bekal anak anda ke sekolah, atau menjadi menu sarapan bersama keluarga, atau menjadi teman anda dan keluarga ketika menonton televisi.

satu resep Bun Isi Tuna ini cukup untuk 4 porsi, dan sangat praktis dalam pembuatannya karena hanya 15 menit saja anda perlu mempersiapkan bahan-bahan, dan anda cukup menggunakan waktu 3 menit untuk membuat bun isi tuna ini.

kandungan gizi dalam bun isi tuna ini adalah sebagai berikut : kalori sebanyak 339,4 kal. mengandung protein sebanyak 16,5 gr. mengandung lemak sebanyak 12,2 gr. dan mengandung karbohidrat sebanyak 56,3 gr.

Resep Bun Isi Tuna


resep bun isi tuna
bun isi tuna

Bahan-bahan :
  • 4 buah roti bun bulat
  • 200 gr tuna bawang (kalengan)
  • 2 lembar daun selada keriting
  • 150 gr wortel
  • 300 ml air untuk merebus
  • 2 sendok makan margarin, untuk olesan

  • 1 buah mentimun
  • 1 asendok makan paprika hijau
  • 1 sendok makan paprika merah
  • 6 sendok makan mayones
  • 1 buah jeruk lemon
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh saus sambal


Cara Membuat
  • siapkan bahan-bahan yang akan diolah
  • tiriskan tuna kalengan, lalu suwir-suwir halus dagingnya, sisihkan perendamnya
  • daun selada di sobek-sobek menjadi dua bagian, sisihkan
  • wortel dikupas la;u dipotong dengan ukuran korek api, sisihkan
  • didihkan air, rebus wortel selama 1 menit, angkat dan tiriskan
  • mentimun dikupas dan dibuang bijinya lalu dicincang kasar dan diaduk jadi satu bersama wortel yang telah direbus.
  • jeruk lemon diperas airnya, sisihkan
  • bawang putih dihaluskan, sisihkan


Cara Membuat Saus Burger Roti Bun
  • campur mayonese, air lemon, bawang putih halus, saus sambal dan kuah rendaman ikan tuna
  • aduk-aduk hingga tercampur rata, sisihkan


  • roti bun dibelah bagian pinggir tengahnya
  • oles dengan margarin bagian luarnya, lalu panggang hingga agar kering dan berwarna keemasan
  • lalu angkat dan taruh di tempat yang lebar untuk dapat menyusun bun
  • alas roti bagian dalam dengan daun selada
  • kemudian taruh irisan wortel dengan mentimun lalu beri suwiran daging tuna


  • bagian dalam atas roti bun dioles dengan campuran saus, lalu taburi dengan cincangan papria, kemudian tungkup kedua bagian roti bun.
  • lakukan hal yang sama untuk sisa roti bun yang ada hingga semuanya selesai.
  • sajikan segera selagi panas atau selagi hangat dengan dilengkapi segelas jus jeruk 


Tips :
olahan tuna cenderung amis aromanya, sebaiknya sebelum diolah, perciki terlebih dahulu suwiran daging tuna tersebut dengan air jeruk dan diamkan beberapa menit.