Bacem adalah suatu proses memasak yang menggunakan sistem rebus, dimana perebusan dilakukan dengan mencampur bumbu dan bahan yang akan dibacem dan di ungkep hingga bumbu meseap pada bahan.
bahan makanan yang dibacem bisa berbagai macam, ada yang menggunakan bahan tempe, tahu, ayam ati ampela ayam, telur dan lain-lain.
tapi kali ini saya akan membagikan resep bacem ati ampela ayam, dan jika anda ingin mencoba membuatnya dirumah sebagai menu santapan bersama keluarga, satu resep bacem ati ampela ayam ini cukup untuk 5 porsi, silahkan simak resepnya berikut ini.
Resep Bacem Ati Apela Ayam
bacem ati ampela ayam |
Bahan-bahan Bacem Ati Ampela :
- 600 ml air kelapa muda
- 5 pasang ati ampela ayam (cuci bersih)
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, iris tipis, memarkan
- 1 sendok teh asam jawa
- minyak goreng secukupnya.
Silahkan Baca Resep Sate Telur Puyuh Kecap
Bahan Bumbu Bacem Yang Dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
Silahkan Baca Resep Soto Bandung Yang Lezat
Cara Membuat Bumbu Bacem
- haluskan semua bahan bumbu halus, hingga semua bahan tercampur dan halus.
Cara Membuat Bacem Ati Ampela
- siapkan panci perebus, isi dengan air secukupnya, panaskan dengan api sedang.
- rebus anti ampela ayam hingga setengah matang (bertujuan untuk menghilangkan bau amis pada ati ampela), angkat dan tiriskan
- siapkan panci perebus, lalu tuang air kelapa muda
- masukkan bumbu yang telah dihaluskan
- tambahkan daun salam, lengkuas, dan asam jawa. masak hingga mendidih
Silahkan Baca Resep Bun Isi Tuna
- setelah mendidih, masukkan ati ampela ayam yang sudah direbus tadi
- masak dengan api kecil, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat dan tiriskan
- setelah tiris, panaskan minyak goreng dalam wajan
- lalu goreng ati ampela tadi dalam minyak panas sebentar saja
- angkat dan sajikan dalam piring saji.
Silahkan Baca Resep Ikan Bakar Baronang