Resep Sayur Ikan Pari | Resep Asli

Sponsor

Resep Sayur Ikan Pari

Resep Sayur Ikan Pari adalah salah satu resep berbahan dasar ikan pari, yang mana ikan pari memiliki rasa yang khas dan nikmat, resep sayur ikan pari ini cocok untuk menu andalah santapan anda bersama keluarga tercinta.

anda tidak perlu menghabiskan banyak waktu untuk membuat sayur ikan pari ini, karena anda hanya perlu waktu 15 menit untuk menyiapkan semua bahansayur ikan pari, dan anda hanya membutuhkan waktu 25 menit untuk memasak sayur ikan pari ini.

satu resep ikan pari ini cukup untuk 8 porsi, dan kandungan gizi dalam sayur ikan pari ini adalah sebagai berikut : mengandung kalori ; 163,5 kal. mengandung karbohidrat sebanyak 10,9 gr. mengandung protein sebanyak 4,6 gr. dan mengandung lemak sebanyak 11,3 gr.

Resep Sayur Ikan Pari


resep sayur ikan pari
sayur ikan pari

Bahan-bahan : 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai di memarkan
  • 750 ml santan dari 1/2 kelapa 
  • 500 gr ikan pari asap
  • 100 gr daun melinjo
  • 1 buah tomat merah (dipotong-potong)

Bumbu Sayur Ikan Pari
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri bulat
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh lada butir
  • 3 buah jintan
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Sayur Ikan Pari
  • bersihkan ikan pari, lalu potong-potong sesuai selera, sisihkan
  • ambil batang serai dan ambil bagian batang yang berwarna putih, memarkan, sisihkan
  • cuci bersih daun melinjo, dipetik dan sisihkan


Bahan Bumbu Sayur Ikan Pari
  • kupas bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas
  • masukkan semua ke dalam blender atau ke ulekan, tambahkan kemiri, ketumbar, lada butir, jintan dan garam. ulek hingga bumbu halus, sisihkan


  • siapkan wajan dan beri sedikit minyak goreng
  • tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna
  • masukkan daun jeruk, dan batang serai, masak hingga bumbu benar matang
  • tuang santan ke dalam tumisan bumbu, teruskan memasak hingga santan mendidh sambil diaduk agar santan tidak pecah.


  • masukkan potongan ikan pari asap dan daun melinjo
  • aduk rata hingga bumbu tercampur dengan ikan
  • tambahkan potongan tomat merah
  • dan masak hingga seluruh bahan matang. angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji
  • hidangkan denga nasi putih saat sayur dalam keadaan panas.


Tips :
  • jika ikan pari asap sulit di dapat, bisa diganti dengan jenis ikan asap lainnya yang memiliki daging tebal.
  • sebagai bahan pelengkap, anda dapat menambahkan bawang goreng agar rasanya lebih nikmat dan harum.